의료 보험보험
차분한병아리236
차분한병아리23621.04.12

안녕하세요 건강보험 질문 (국민연금 X)

안녕하세요

정규직으로 4년동안 회사 다닌 후 퇴사를 했습니다

건강보험 납부를 최소화하고 싶은데 관련하여 질문이 있습니다

(국민연금이 아니라 건강보험에 대한 질문입니다.)

현재 제 상황은 아래와 같습니다

- 직장가입자로 국민연금, 건강보험 납부해왔으나 전월 퇴사(퇴사후 소득 없음)

- 배우자와 결혼(배우자가 세대주), 배우자는 프리랜서였으나 전년도 해촉증명서 제출로 건강보험 면제(직장가입자인 저의 피부양자), 배우자는 국민연금 납부중

- 부모님과는 별거 중, 부모님은 직장가입자

1. 제가 퇴사했으니 건강보험료는 직장가입자에서 지역가입자로 자동 전환되나요?

2. 1번에 따라 건강보험 납부는 어찌되는지?

3. 프리랜서인 배우자의 건강보험 피부양자가 될 수 있을까요?

3-1) 만약 안된다면 이 때 별거중인 부모님 아래로 들어갈 수는 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1번 지역가입자로 자동변경 됩니다

    2번 프리렌서 해촉 하셔다 햇는데 피부양자?

    3두분의 소득이 없다면 부모님의 직장가입자인 아래로 들어갈수 있습니다

    소득이 있다면 부모님 밑으로 못들어 갑니다