정형외과의료상담
아하닉넴
아하닉넴23.07.04

중둔근등 하체 근육을 키우면 장경인대 마찰 증후군에 도움이 될까요?

나이
성별
남성

장경인대와 무릎뼈의 마찰로 인해 장경인대마찰 증후군이 발생하는걸로 아는데 장경인대와 관련된 근육을 키우면 인대와 뼈사이의 거리가 멀어져 마찰이 되지 않게 되는게 가능할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근육을 키우려면 결국 운동을 무리하게 해야 하잖아요. 그럼 증상이 악화될 수 있지요. 과사용을 피하는 것이 중요합니다.