기타 육아상담육아
색다른두더지124
색다른두더지12422.08.08

아기가 자기전에 고개를 좌우로 도리도리

아기가 잠들기전에 고개를 좌우로 격렬하게

도리도리 하다가 가슴을 토닥여주면 잠듭니다.

쌍둥이라 다른 아기는 안그러는데 도리도리 하는게

일반적인건지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 잠을 자게 되면, 엄마, 아빠와 헤어져서 멀리 떨어져 있는 것으로 받아 들이기 때문에 잠이 오면, 칭얼대거나 우는 경우가 많습니다.

    우리 아이는 아마도 고개를 격렬하게 흔드는 것으로 잠투정을 대신 하는 것으로 보입니다.

    잠을 자기 전에 분리 불안을 느껴서 엄마, 아빠와 헤어질 것 같은 상황에 대한 불안한 마음으로 아이는 잠투정을 하는 것입니다.

    아이를 재우면서 안심을 시켜주고, 아이가 잠들 때까지 반드시 아이 곁을 지켜주시고 중간에 깨어나도 엄마가 옆에 있어줘야 아이는 안심을 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 행동 하나나를 일반화 하기에는 무리가 있습니다.

    a행동을 하는 아이가 있으면 b행동을 하는 아이가 있습니다. 자연스러운 행동의 일환으로 봐주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별하게 문제될것은 없습니다

    아이에 따라서 자신만의 특정행동을 할수도 있기에

    문제될것은 없으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왜 그런행동을 하는 지 살펴볼 필요가 있습니다

    뭐 불편한 것은 없는지

    기저귀는 어떤지

    그런행동에 이유가 있는지 살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 일시적인 증상일 가능성이 높습니다

    금방 하지 않응 것으로 생각됩니다

    너무 거세게 오래 도리도리 하지 않는 이상

    크게 걱정하실 필요 없습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아기가 잠자는 걸 싫어해서 그럴 수 있습니다.

    지금처럼 잘 토닥여 주면 금방 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 고개를 좌, 우로 흔드는 것은 자기표현의 일종이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이들마다 보이는 일반적인 습성이니 너무 걱정하지 마세요 ^^