생물·생명학문
전이전이
전이전이23.05.15

기후변화 시대, 식량 난 해결할 수 있는 방법은?

어떤 대학교수가 '인류는 코로나 19 같은 질병에 걸려 사망하기 전에 영향실조로 사망할 것이다'라고 했는데요. 그 만큼 세계 식량 공급에 대한 전망이 심상치 않다는 건데, 기후변화로 인한 식량 난 해결 할 수 있는 좋은 방법은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    기후변화에 대응하기 위해 지속가능한 농업 방식을 도입하는 것이 중요합니다. 이를 위해 유기농, 생태농업 등 환경에 미치는 영향을 최소화하고 생태계를 보전하는 방식을 채택할 수 있습니다. 또한, 효율적인 물 관리, 토양 보전, 적정 비료 사용 등도 고려되어야 합니다. 이를 통해 더 많은 식량을 생산하면서도 자원 소모를 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기후변화가 발생하는만큼 고도가높은 쪽의 환경이 농사짓기가 좋도록 개선될 여지가 있으므로, 해당 지역에대한 각국의 농지개발을 추진해야합니다. 또한 유전자개선을 통한 동식물의 생산량증대가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    현재 식량만은 아프리카 일부 국가 등에서 실제로 발생하고 있는데요

    식량난을 해결하려면 생산량을 늘려야 하는데 이는 한계가 있습미다

    그래서 유전자조작을 통해 품종개량을 하여 생산량을 늘리는 방식으로 해결하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전 세계적으로 식량 낭비가 매우 큰 문제입니다. 식량 낭비를 줄이는 것은 식량 생산량을 늘리는 것보다 더 빠르고 쉽게 식량 난을 해결할 수 있는 방법입니다. 이를 위해 소비자와 생산자가 함께 식품 낭비를 줄이는 다양한 방법을 적극적으로 채택할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    식량난을 해결하기 위해선 각국에서 농업에 투자하는 비율이 높아져야 합니다.

    적어도 자급자족이 60% 이상은 되어야 안정된 식량 수급이 되지 않을까 생각합니다.

    하지만 우리나라를 포함 점점 농업, 수산업등 큰폭으로 감소하고 있고 특히 쌀농사등도 감소하고 있습니다. 소득을 위한 특정 농작물이 인기를 끌고 있지요

    이대로 간다면 우리나라 농업의 미래도 좋진 않습니다. 또한 인구가 많은 인도나 중국에 대한 대비도 해야 하겠지요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    현재 유전자 변형 식품 등 인공으로 만들어지는 식품들이 많이 개발되고 있습니다.

    미래에는 먹는 즐거움을 느끼지는 못하지만 인공 식품으로 인해 필요한 영양소 및 허기짐을 채우는 방법으로 진화할 것으로 예측됩니다.