철학학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.01.05

이슬람 시아파와 수니파의 차이가 무엇인가요?

이슬람교에서 시아와 수니로 나뉘어

내전이 일어나기도하고 서로 문제가 많다고

들었습니다

같은 경전으로 같은 교리를 펼치는 이슬람에서

왜 이렇게 파가 나뉘었고 두 파의 가장 큰 차이점이

무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    (이슬람교/유럽에서는 무함마드교, 중국에서는 회회교)~"회교"라고도 말하며, 서기610년(7세기초)에, 무함마드(마호메트)가 "알라"신의 계시를 받았다며, 중동지역의 신화와 전설을 모아 유대민족만의 것으로 수정한 유대교의 구약을, 다시 재수정하고, 허수아비 예수를 비판하며, 창시한 (유대교와 같은)샘족계의 종교인데,

    *아브라함은 구약에서의, 팔레스타인지역의 유목민인 히브리인의 선조이다. 아브라함은 메소포타미아의 우르에서 태어나, 75세에 가나안으로 이주하였다고 한다. 그는 아내와 후처,첩(하녀)을 두었는데, 첩"하갈"에게서 86세?에 장남"이스마엘"(아랍인들의 믿음의 조상이 됨)을 낳았고, "사라"(아브라함의 친 여동생)에게서 100세?에 차남"이삭"(유대인들의 믿음의 조상이 됨)을 낳았다고 하며, 175세?에 죽었다고 한다.

    구약에서, 아브라함은 슈메르신화의 "케레트" 전설표절인데, 아랍민족은 유대민족과 같은, 히브리족인 아브라함의 직접적 후손이라기 보다, 믿음의 후손이므로, 이슬람교는 선조를 장남 "이스마엘"을 기준으로 한것으로 바꾸고, 유대민족만을 위하여 만든, 창조신의 이름인 "야훼"를 그 당시 중동지역의 최고신의 이름인 "알라"로 신의 이름을 바꿈.

    구약의 “이삭”대신에 “아브라함”의 첩의 아들이자 장자인, “이스마엘“(아랍민족의 믿음적 조상)을 기초로 하고, 그 지역의 신화와 전설을 모은 책인, 유대교의 구약의 잘못된 점을 적절히 수정보완하고, 그 당시 사람들의 생각인 천동설에 기초한, 창조신을 “야훼(여호와)”에서 “알라”로 바꿈. 또 신약의 내용인, 예수를 비판하고, 무함마드(마호메트)를 "신"이 아닌, 신약의 선지라로 여긴다. 그러므로​ 유일신인 "알라"를 하느님으로 섬김. "이슬람"이란 "절대순종"이란 뜻이다. 알라신은 중동지역의 다신교시대때 부터, 최고의 신으로 숭배하였는 데, "알라"이외의 신은 없다고 주장하고, 무함마드는 알라신의 사자이며, 선지자이고, 예언자라고 말합니다.

    *이슬람과 기독교(천주교,개신교)의 다른점~ ①이슬람의 유일 창조신 "알라"는 창조를 계속하고 있다고 하므로, 이슬람은 신의창조 진화론을 수용한다. 반면 기독교는 진화론을 완전 부정한다. ②구약의 아담에 의한, 인간의 원죄를 인정하지 않으며, 인간은 원래 선한데, 사탄의 유혹으로 에덴의 동산에서 쫓겨났으나, 아담의 회개로 인하여 알라신의 용서를 받았기에,인간의 원죄는 없다고 함. 하지만, 인간은 살면서 갖가지 죄를 저질려 죄인이 되어가는 것일 뿐이라 함. 반면 기독교에서는 아담이후, 모든인간은 세세손손 원죄가 있다고 함.

    ③ 신과 일체라는 삼위일체설은 없으며, 무함마드는 신의 사자일 뿐이다. 반면 기독교는 죽었지만, 부활하였다는, 좀비예수가 신과 하나라는 삼위일체설을 주장한다. ④최후의 심판에의거, 모든 죽은자가 좀비로 부활됨은 두 종교 모두 같으나, 이슬람은 지상에서 좀비로 사는 것이 천국. 반면, 기독교는 세상의 종말에, 하늘에서 내려온 좀비예수가, 가지고 내려온 (이스라엘12지파의 이름이 새겨진)천국의 성에서 좀비로 사는 것이 천국이고, 천국의 구원이라 함.

    *이슬람(회교)의 교파~무함마드(마호메트)에게 아들이 없어, 인정할 후계자가 없었음. 종교와 정치 일치시대에서, 1대 칼리프"아부바르크", 2대 칼리프"우마루", 3대칼리프 "우스만", 4대칼리프 "알리"가 무함마드의 정통 후계자로 칼리프가 되었음.

    수니파~전세계 이슬람의 대부분을 차지하고 있으며, 1대칼리프부터 4대칼리프 "알리"이후의 모든 정통왕조를 정당한 칼리프로 인정함.

    시아파~무함마드의 사촌이며, 4대칼리프인 "알리"만이 정당한 후계자이며, 칼리프이고, 그 "알리"의 직계후손인 11명만을 칼리프로 인정함.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.이슬람의 수니파와 시아파가 싸우는 이유는 아들이 없이 작고한 무함마드의 계승자를 누구로 보느냐 하는 단순한 차이입니다 수니파는 계승자를 역대 할리파(칼리파)로 보는 한편 시아파는 무함마드의 사촌이자 사위인 알리를 계승자로 여기기 때문입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수니파는 칼리파 제도, 시아파는 이맘 제도를 고수하는 것이 차이입니다.

    수니파와 시아파는 이슬람 창시자 무함마드 사후 에 그의 후계자 선정방식을 놓고 충돌하며 분열된 양대 종파로 현재 전 세계 이슬람교도 가운데 수니파가 전체의 90%, 나머지 10%가 시아파이며 수니파의 종주국은 사우디아라비아, 시아파의 종주국은 이란입니다.