정형외과건강상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.03.19

어깨가 아플때 주로 오십견이라고?

나이
성별
남성

어깨가 아플때 주로 오십견이라는 진단이 많이 나오는데 오십견이 생기는 원인과 치료법에 대하여 문의 드립니다.

수술없이 운동 요법으로도 치료가 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오십견은 주로 40세 이후에 발병하고 50대에 가장 흔하여 오십견이라고 불리지만 병명은 유착성 관절낭염입니다. 어깨가 마치 굳는듯한 것으로 관절낭에 염증이 생겨 주변 구조물이 들러붙습니다. 능동적, 수동적 관절 운동 범위가 제한됩니다. 특히 외회전이 제한 됩니다. 원인은 다양합니다. 어깨 관절의 노화나 퇴행성 변화로 인한 염증, 회전근개파열이나 목디스크, 골절이나 고정 후 어깨 굳음, 기저 질환로 인하여 할수 있습니다. 치료는 증상의 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파, 주사 치료, 도수 치료 등을 시행할수 있습니다. 증상이 심한 경우에는 수술적 치료를 시행하기도 합니다. 오십견은 길게는 일년이상 지속되기에 꾸준하게 치료를 받고 평소에도 스트레칭을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 오십견은 유착성관절낭염이라고 부르는 어깨의 질병입니다. 오십견은 쉽게 이야기 하자면 만성적으로 어깨 부위에 염증이 생김으로 인해 어깨의 관절이 굳게 되면서 발생하는 질환이라고 생각하시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 오십견과 관련하여서는 최대한 스트레칭과 함께 물리치료, 스테로이드 주사 등의 방법을 통해서 염증을 줄여서 오십견으로 인한 통증을 완화시키고, 어깨의 가동범위를 다시 어느 정도 늘려주는 방식으로 치료를 진행하여야 합니다. 만약 이러한 비침습적인 치료를 열심히 하였음에도 불구하고 상태가 딱히 회복되지 않는다면 보다 침습적인 수술적 치료를 받아야 하겠습니다.