역사학문
항뽀글
항뽀글23.08.16

이스라엘 나라가 갑자기 왜 생겨났을까요?

이스라엘 나라는 지구상에서 사라졌다가 갑자기 생겨난 나라인데 갑자기 왜 이스라엘이 나타났을까요?

갑자기 나타난 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘 민족은 세계 각지에 흩어져있다가 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 땅으로 되돌아가자.)으로 팔레스타인들이 이미 살고 있는 가자지구로 모이게 됩니다. 이를 계기로 이스라엘과 팔레스타인 간의 끊임없이 분쟁이 발생하고 평화가 구축되는 등의 반복이 아직도 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 이스라엘의 건국을 기독교 적이며 성경적인 관점에서 말씀 드리면 이스라엘은 하나님께서 선택하신 백성 입니다. 이스라엘 건국에 대한 성경 내용은 출애굽기 3:7-10에서는 하나님이 모세에게 이스라엘 백성을 애굽에서 인도하여 자유롭게 하겠다는 뜻을 전하고 있고 또한, 출애굽기 19:5-6에서는 하나님이 이스라엘 백성을 자기의 보배로 삼으려 하시는 뜻을 밝히고 있습니다. 즉 이와 같은 성경 말씀 대로라면 이스라엘은 하나님께서 흩어 놓으셨고 또 이제 불러 모으신 것 입니다.

    다른 세상적인 의미로 이스라엘의 건국을 보면 유대인 들은 2차 대전을 겪으면서 독일의 인종 실험 이라던지 , 홀로 코스트를 피해서 전 세계를 떠 돌게 됩니다. 2차 대전이 끝나고 전세계에 떠 돌던 난민 들이 과거 자신들의 고향인 지금의 팔레스타인 지방으로 몰려 들게 되고 그 자리에 이스라엘을 건국 하게 되며 결국 유엔은 1947년 11월 팔레스타인을 분할해 아랍국가와 유대인 국가를 각각 세우는 결의안을 채택하게 됩니다. 이것은 이스라엘 민족이 미국의 핵심 세력이 되며 미국이 유엔 결정에 어느 정도 영향을 미친것으로도 추정 됩니다.