역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.05

광개토대왕은 남북 여러곳에서 전쟁을 하는데 정확히 어느세력들과 전쟁을 하게되는건가요?

광개토대왕 당시 여러곳에서 전선이 맞물려서 상당히 힘든시기로 아는데요.

그시기 정확히 어느 나라와 어느민족들과의 전쟁을 벌이게 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    광개토 대왕은 먼저, 남쪽으로 즉위 초부터 백제를 공격하여 임진강 일대를 차지하였고, 차지하여 여러 성을 함락하였다. 광개토 대왕의 군대가 한성 부근에까지 이르자 백제의 아신왕은 항복시키고, 한강 이북까지 차지하였습니다. 또한 왜군의 침입으로 어려웠던 신라의 내물왕이 고구려에 구원을 청해 오자 400년 광개토 대왕은 5만 명의 군사를 신라에 보내 신라에 침입한 왜군을 쫓아냈습니다. 이 과정에서 왜의 군대가 피신하였던 낙동강 서쪽의 금관가야를 정벌하여 전기 가야 연맹이 해체되었습니다.

    광개토 대왕은 서북쪽으로는 400년 이후 여러 차례 중국의 후연을 공격하여 태조왕 이후 오랜 숙원이던 요동 지역 확보에 성공하였습니다. 아울러 두만강 유역에 남아 있던 동부여도 복속시키고, 만주 일대의 여러 종족을 고구려의 세력권 아래에 두었습니다.