역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.05

광개토대왕은 즉위하자마자 전쟁을 하는 이유가 무엇인가요?

즉위하자마자 몇개월뒤 전쟁하는것은 흔하지 않은것 같은데요.

즉위하자마자 전쟁을 한게 사실인것인지 배경은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고구려가 광활한 영토를 보유하고 호령할 수 있는 기틀을 마련한 것은 고구려 19대 태왕인 광개토대왕 때입니다. 담덕으로 많이 알려진 인물입니다. 18세에 즉위하자마자 남쪽의 주요 적국인 백제를 쳐서 항복시키는 동시에 서쪽의 후연 등을 상대로 전쟁을 벌여 광대한 요동지역을 정벌하고 북쪽의 유목민들을 공격하여 광할한 만주지역을 복속시키는 등 고구려의 국력을 크게 키웠습니다.