화학공학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.08

순간접착제 뚜껑은 왜 안붙을까요?

우리가 무언가를 순간적으로 붙일때 사용하는 순간접착제에 대해서 궁금한점이 있는데 순간접착제 뚜껑은 왜 안붙는거죠?

뚜껑에도 접착제가 묻을텐데..

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    순간접착제 용기 속 액체 자체는 접착력이 없는 화합물에 불과하지만 그 액체가 밖으로 나오는 순간 공기에 있는 수분과 반응하여 접착력이 생긴는 원리입니다. 뚜껑도 공기와 노출이 되면 접착이됩니다. 공기에 대해서 밀폐를 하는 구조로 되어있기때문에 안붙는것처럼 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    순간접착제는 PP,PE와 같은 난접착 재질에는 접착성이 떨어집니다.

    그리고 유리등 매끄러운 재질에는 접착이 안됩니다.

    뚜껑은PP,PE재질로 만들면 잘 붙지 않습니다.