역사학문
탈퇴한 사용자

의병이라는 것은 우리나라만의 문화였나요?

우리나라는 외침이 많아서 그런지 국란때마다 의병의 활동이 많이 역사에 남아있지만 중국도 그렇고 일본쪽에도 어떤 일에 의병이 있었다는 말을 들어보지 못했어요. 다른 나라에는 의병이라는 것이 거의 없었나요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.09.01

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    의병은 주로 한국사에서 정의를 위해

    자발적으로 조직된 민병을 뜻하는말입니다.

    창의군으로 불리기도 하였으며,

    한국의 역사에는 임진왜란, 병자호란과 같은 외적의 침략에 맞서 자발적으로 구성된

    민간 무장 조직을 의병이라 하였습니다.