역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6923.08.28

병자호란 당시 의병들이 없었던 이유?

우리나라는 외세로 부터 많은 침략을 당했는대요. 임진왜란 당시는 전국각지에서 의병들이 봉기하였는대 병자호란 당시는 의병들이 봉기 하였다는 기록이 없는걸로 아는대요.

병자호란 당시 의병들이 없었던 이유는

무엇 때문인지 궁금 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    없었던 것이 아니라 전쟁에서 패배하였기 때문에 잘 알려지지 않은 것입니다. 병자호란시에도 각지에서 의병이 조직되어 청나라군의 주요 침공로를 중심으로 크게 저항하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란이 끝난 후 선조는 국가적 차원에서 보상을 하기 위해 나라를 지킨 최고의 영웅들을 추려 호국공신 리스트를 발표합니다.

    내용은 자신과 같이 명나라로 도망간 신하는 86명이나 최고 일등공신으로 추대, 반대로 최전선에서 목숨걸고 싸운 장군들은 18명 밖에 리스트에 없었습니다.

    선조는 자신을 따라다니던 내시와 말 관리사를 김시민과 같은 선상에서 비교하는데 선조가 후에 말하길 조선군은 아무것도 한게 없고 우리가 승리한 이유는 나와 측근들이 명나라로 가서 원군을 불러왔기 때문이라 합니다.