역사학문
탈퇴한 사용자

외국군대를 불러들어 자국의 난을 진압한 사례

임오군란, 동학운동의 경우처럼 외국군대를 불러들어 자국의 난을 진압한 다른 나라의 역사적 사례가 있나요? 역사적으로 전 세계를 통틀어 봐도 조선 민비정권이 유일하지 않을까 싶은데, 혹시 다른 사례가 있으면 설명 좀 부탁드립니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.11.29

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라가 한반도의 통일을 위해 당나라를 불러 들인 것도 이에 해당 하며 조선이 임진 왜란으로 인해 명나라에 원군을 요청 한 적도 있습니다. 사실 국제적으로 자신들의 전쟁을 위해서 외세를 불러 들인 경우는 많습니다. 예를 들어 미국은 자신들의 영국과의 독립 전쟁에 프랑스와 네델 란드등의 다른 나라들을 끌어 들입니다. 그래서 결국 프랑스의 도움을 많이 받아 영국으로부터 독립에 성공하는데 프랑스는 많은 공을 세우게 됩니다.