기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.04.27

여성참정권제도의 시작은 언제부터 였나요?

여성이 정치에 참여할 수 있는 권리를

인정하는 여성참정권을 인정한

시작은 어느나라에서 언제부터 였으며 우리나라에서는 언제부터 인정했나요?

  • 여성 참정권은 세계적으로도 시기와 방식이 다양하지만, 대개 20세기 초반에 여성들이 권리를 주장하면서 인정되기 시작했습니다.

    영국에서는 1918년 제 3차 혁명과정 중 여성선거권운동이 성과를 거두어 30세 이상 여성 중 부동산을 소유한 여성과 대학교수, 지방 선거에서 투표할 수 있게 됐고, 1928년에는 모든 여성에게 투표권이 인정됐습니다.

    미국에서는 1920년 19세기 말부터 시작된 여성 선거권 운동을 거쳐 19세기 초반에 몇몇 주에서부터 여성 선거권이 인정되었고, 1920년 8월 26일 미국 헌법 19번째 수정안으로 모든 주에서 여성 선거권이 인정되었습니다.

    우리나라에서는 1948년 제1대 대통령 선거에서 여성 선거권이 인정됐습니다. 그러나 일부 지역에서는 1950년대 말까지 여성들이 투표권을 행사할 수 없는 경우도 있었습니다.