역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.04

이슬람이 돼지고기를 금지하게된 원인은 무엇일까요?

이슬람을 국교로 지정하고 있는 나라에서는

돼지고기를 금지하고 있다고 들었는데요.

돼지고기를 대부분 많은 나라에서 먹고 있는 것으로 알고 있는데

이슬람 국교를 가진 나라에서는 돼지고기를 금지한 이유가 무엇일까요?

역사를 바탕으로 전문가의 답변을 받고 싶어요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    구약성서와 코란에 먹지 말라는 구절이 있기 때문입니다.

    돼지의 불결한 습성과 식습관때문이라는 가설이 있지만 중동의 생태조건이 돼지사육에 부적합했기 때문에 율법이 만들어졌다는 견해가 있습니다.

    소와 양은 반추동물로 곡물을 먹지 않고도 우리에게 고기와 젖을 제공하지만 돼지는 풀을 소화시키지 못하고 사람처럼 곡물을 먹기 때문에 사육비용이 많이 들어가며, 먼거리를 이동해야 하는 유목민족 특성상 돼지를 사육하기 어려워 식용을 금했다는 시각이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    알라의 말씀인 꾸란에 돼지고기를 금지하고 있기 때문입니다. 그리고 이슬람 교도들이 많이 살고있는 중동지방은 덥고 건조한 지역이기에 돼지는 전염병의 온상이기도 합니다. 먹을 물이 없어 사람들조차 비위생적인 환경에서 자라는데 돼지까지 기른다면 여러전염병에 걸릴수 있기때문에 금기시하고있습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    무슬림에게 돼지 고기가 금지 된 주된 이유는 바로 그들이 믿는 종교 때문입니다.

    무슬림의 성경인 '꾸란'에서 일부 음식은 허용되고 다른 음식은 금지 된 것을 확실히 명시해두고 있기 때문입니다. 그 내용에는 돼지 고기가 금지 된 음식 중 하나입니다. 하지만 꾸란에도 배가 고프고 돼지고기 외에는 먹을 것이 없으면 먹을 수 있다고 쓰여 있는 예외 조항이 있다고 합니다. 그들이 정해놓은 고기를 먹는 법과 전통에 따라 먹을수 있따고 합니다.