회생·파산법률
모던한직박구리206
모던한직박구리20622.07.16

국민연금 받을때 사업자 등록증이있으면

국민연금 받기시작할때 사업체가있으면

금액이적게나오나요

월급이있으면국민연금옷받거나

금액이 줄어드나요?

연금개시전에 정리해야하는건지요

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    연금 수급 조건을 갖춘 이가 소득활동을 통해 ‘월평균소득금액’이 최근 3년간 국민연금 전체 가입자의 평균소득 월액을 초과하는 경우, 수급 개시 연령부터 5년 동안 감액된 금액으로 연금이 지급되게 됩니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    국민연금의 지급 등 행정절차적인 부분에 대해서는 국민연금관리공단에 직접 문의하여 확인해보시는 것이 필요한 부분입니다.