흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.19

헨드폰 충전시 100% 차지 되었을 때 충전하면서 헨드폰 사용..

보통 충전하면서 헨드폰을 사용하는 경우도 많이 있습니다. 근데 헨드폰 사용중 베터리 100% 충전된 상태에서 헨드폰을 사용해도 헨드폰에 무리가 없을까요? 100% 충전되고 충전케이블 연결상태에서 헨드폰 사용하면 충전이 되었다 안되었다 반복하여 베테리 수명이 짧아지는 것은 아닐까요?

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    충전하면서 사용하는 건 당연히 무리를 줄 수밖에 없습니다

    충전하는 상태로 스마트폰을 사용하면 발열부터가 생기니까요

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    일단 핸드폰 충전하면서 폰하는거 자체가 배터리수명을 죽이는 일입니다. 배터리100% 다채우고 충전기에서 분리해서 사용하면 괜찮습니다. 근데 배터리 100%라고 표시가 되어도 100%가 아닌경우가 있다고 합니다 이런경우 충전과 방전이 동시에 일어나기 때문에 배터리에 좋지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    휴대폰의 사용이 평균 2~3년정도 되는것 같은데 그냥 사용해도 상관없다고 생각해요 10년을 사용해야 한다면 밧데리 보호를 위해 조절하겠지요 저의 경우 방전도 시켜보고 충전중 사용도 하지만 4년째 그냥 쓰고있어요

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.백프로다채우시고사용하십시요 그래야수명이더오래갑니다 덜충전됫을때 사용하시면 더안좋습니다 참고하십시요

  • 휴대폰 배터리는 엄연히 소모품이기때문에 질문자님이 말씀하셨듯이 100%충전상태에서 충전기를 꼽고 사용하는것은 충전 on off가 반복적으로 일어나므로 수명이 보다 빠르게 단축되는 원인이 될 수 있지만 개인적으로 크게 지장은 없다고봅니다. 오히려 다른 원인에서 베터리 수명이 단축되는게 더크다고보네요

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    배터리를 가장 잘 사용하기 위해서는 30~80%정도의 충전량을 유지해가는 것이 좋다고 합니다.

    완전한 방전도 좋지않고, 완충후 계속 충전기를 꽂아두는 것도 좋지 않다고 합니다.

    휴대폰 자체내에서 물론 배터리 보호를 위해 어느정도 장치가 있긴 하지만

    완충된 상태에서 꽂은 상태에서 사용하기 보다는 충전케이블을 빼고 사용하는 것이 좋을 것 같습니다.