세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.10.07

PC게임방이 처음 생겨나게된 계기가 궁금합니다.

안녕하세요

한떄는 우리나라가 게임강국으로 PC방이 우후숙준 생겨났었는데요.

문득 궁금한데 이 PC방이 생겨나게된 계기가 있나요?

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    [1988년 3월 홍익대학교 앞에서 개장하여 3년간 운영된 '일렉트로닉 카페(전자카페)'가 대한민국 최초의 PC방이다. 역시 대한민국 최초의 통신 클럽이었던 엠팔(EMPAL)의 멤버였던 홍익대 안상수 교수와 국민대 금누리 교수가 창업하였으며 당시 16비트 컴퓨터 두 대를 놓아 전화선으로 PC통신을 이용할 수 있었다.[1][2]

    이후 세계 최초의 인터넷 카페는 1994년 4월에 정민호가 대한민국 서울특별시 서초구 서초동에 BNC(BIT COMMUNCATION CAFE)라는 이름으로 첫 개장한, 인터넷카페이다]

    초고속인터넷이 들어오기 전부터 하이텔 천리안 등으로 게임을 하거나 채팅이 만연해있었습니다

    인터넷카페로 시작하다 리니지 스타크래프트 인터넷 adsl 등 맞물리고 학교 주변에 창업하면서 학생들을

    끌어오고 실직한 회사원들의 쉼터가 되었습니다 (IMF)

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    제기억으로는 스타크레프트라는 피시게임때문에 생겨난걸로 알고있습니다.~^^