산업재해고용·노동
보랏빛물소88
보랏빛물소8824.02.25

채용건강검진 대체 서류 궁금합니다.

제가 채용 건강검진을 매번 돈 내면서 하기가 너무 어려울 것 같은데 그리고 주사공포증 때문에 채혈검사 하기도 어려울 것 같습니다 채용건강검진 대체 하는 방법 있을까요 ?

제가 채용 건강검진 말고 국가 건강검진에서 피검사만 제외 해서 국가건강검진 한 거를 채용 건강검진으로 대체 가능 할까요 ?

건강보험을 채용 건강검진 대체 가능 한가요 ?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    채용 건강검진이라는 것은 법으로 정해진 것이 아니고 회사마다 자율적으로 정하는 것이니 해당 회사에 문의하세요.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    채용 건강검진 대신 국민건강보험공단에서 실시하게 되는 일반건강검진 결과를 대체해서 제출하는 것이 가능할지 여부는 채용을 실시하는 회사 또는 기관에서 이를 허용해 주어야 합니다.

    따라서 사정을 설명하시고 이를 대체해서 제출해도 좋을지 문의를 해보셔야 합니다.

    한편, 공무원 임용 등의 경우에는 건강보험 일반건강검진 결과를 대체해서 제출하는 것이 가능하긴 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    채용검진에 대해서는 회사에서 요구하는 서류가 있다고 보입니다. 따라서 대체할 만한 서류도 회사에 직접 문의를 하여

    확인하여야지 나중에라도 불이익이 없을걸로 보입니다. 감사합니다.