자동차생활
귀한두더지258
귀한두더지25822.10.30

휘발유와 경유의 가격차이느 왜 역전되었나요.?

경유차를 운전하는 운전자입니다 얼마전부터 휘발유와 경유의 가격이 역전되었는데 왜 이런 현상이 생기는 걸까요 그리고 휘발유와 경유에 붙는 세금은 어떻게 되는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 아하는 공존입니다.

    이당시는 우크라이나와 러시아의 전쟁이 경유 가격 상승에 한몫을 했습니다.

    이게 아직까지도 가격이 쉽게내려오지않네요.

    그리고 우리나라는 휘발유에 세금을 더 많이 부과합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    국제적으로 경유가 휘발유보다 비쌉니다.

    제조원가는 원유를 정제하는 과정에서 경유가 높은온도에서 증류되므로 경유의 원가가 더 소요 됩니다.

    경유는 휘발유에 비해 수요도가 많습니다. 선박,군수,산업,농업등 수요가 휘발유보다 많아 가격이 놉습니다.

    하지만 한국에서는 휘발유가 비쌌습니다. 이유는 세금입니다.

    개인 자가용이 지금처럼 보급화 되지 않았을때 자동차는 사치품으로 여겨 휘발유에 사치세의 개념으로 세금을 높게 책정하면서 휘발유 가격이 높게 형성되고 있었습니다.

    휘발유 820원 경유는 580원이었습니다.

    하지만 러시아 침공등의 국제정세로 유가가 급등하여 일시 대책으로 세금을 절감해 주었습니다.

    휘발유 304원, 경유 212원으로 세금이 37프로 인하되었습니다.

    인하 비율은 같지만 인하폭이 휘발유가 크게 되어 가격 역전현상이 나타났습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다

    우크라이나 사태로 유럽에서 경유 수입율 60퍼센트를 자랑하던 러시아의 경유를 수입 할수 없게 되면서 공급량이 줄었고 그로 안해 공급량에 비해 수요가 많아지면서 가격이 오르게 되었습니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    헌재 경유가격이 평균으로 200원정도 차이난다고 합니다

    경유가 오르는건 전세계적으로 경유부족 현상으로

    러시아 제재로 유럽에서 경유 공급부족이 발생했고, 내년 2월 러시아 원유 및 석유제품 금수조치로 인해 재고확보때문입니다

    거기에 겨울 난방철이 시작되면서 경유부족현상은 더 심해질 가능성이 높습니다

    유류세 차이는 휘발유가 리타당 820원, 경유가 573원입니다

    유류세 인하를 후발유, 경유를 똑같이 37%인하하면

    휘발유가 경유보다 더 많은 혜택을보는것도 역전현상의 원인중에 하나입니다

    유류세에는 주행세, 교육세, 석유수입부과금, 부가가치세

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    본디 생산가 자체는 끓는점이 상대적으로 높은 경유가 더 높고, 세계시장에서의 유가 역시 경유가 더 높습니다.

    다만, 국내에 한정해서는 유류세로 인하여 최종 소비자가는 역전되어 형성되어 오다가, 올해 유류세 일시적 인하를 적용하여 경유가 더 비싸게 형성되어 있습니다

    유류세 = 교통세+주행세+교육세

    주행세 = 교통세의 26% , 교육세=교통세의 15%

    하여 유류세는 교통세*1.41만큼 산정됩니다

    휘발유의 교통세는 529원으로 총 유류세는 746원

    경유의 교통세는 369원, 총 유류세 438원

    이 유류세가 현재 37% 인하되어, 휘발유는 약300원 인하, 경유는 150원정도 인하되어 적용중입니다.

  • 안녕하세요. 정겨운스라소니203입니다.

    러시아-우크라이나 전쟁이 주된 원인으로 꼽혀요.
    러시아는 세계 3대 원유 생산국으로 유럽은 경유의 60%를 러시아에서 수입하고 있는데요.
    러시아의 우크라이나 침공에 대한 경제제재로 경유 수출길이 막힌 게 수급 불균형과 가격 폭등으로 이어진 것이죠.
    국제 시장에서의 경유 가격 폭등은 국내 시장에까지 영향을 미쳤는데요.
    올해 초 리터 당 1,300~1,400원이었던 경유 가격은 한때 2,000원을 넘어서며 2008년 이후 14년 만에 휘발유 가격을 역전했죠.

    답이 되었으면 합니다.