기타 의료상담의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.19

한 번씩 머리가 띵하고 쓰러질 것 같아요

나이
성별
남성

제가 이상하게 회사에서 일을 하고 있으면 한 번씩 머리가 띵하고 그 자리에서 쓰러질 것 같이 어지러운 적이 많은데요 이런 증상이 갑자기 있으니까 너무 무서워요 건강검진을 받아야 할까요?

  • 정상적으로 흔히 생길 법한 증상은 아닌 만큼 증상이 반복된다면 혹시 모르기 때문에 병원에서 진료 및 검사를 통해서 문제가 있는지 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강검진이라는 표현은 증상이 없는 상태에서 선별검사를 통해서 병을 확인한다는 의미입니다.

    지금은 머리가 띵하고 쓰러질것같다 하는 증상이 있으신 상태이니까 진료를 받아보시는게 맞겠으며 어지러움에 대해서 내과, 이비인후과, 신경과 세개 과 진료를 차례로 받아보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    어지럼증은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 일시적이고 가벼운 어지럼증은 흔히 경험할 수 있지만, 반복적이고 심한 어지럼증은 주의가 필요합니다.

    어지럼증의 원인으로는 이석증, 전정신경염, 메니에르병 등의 말초성 원인부터 뇌졸중, 뇌종양, 편두통 등의 중추성 원인까지 다양합니다. 또한 스트레스, 불안장애, 빈혈, 저혈압 등도 어지럼증을 일으킬 수 있습니다.

    지속적이고 반복적인 어지럼증이 나타난다면 내과, 신경과, 이비인후과 등의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 어지럼증의 양상, 동반 증상 등에 대해 자세히 알려주시면 의사 선생님께서 필요한 검사를 안내해 주실 거예요.

    혹시 어지럼증과 함께 두통, 구토, 청력 변화, 의식 변화 등의 증상이 동반된다면 즉시 병원을 방문하시는 게 안전합니다. 규칙적인 식사, 충분한 수면, 스트레스 관리 등 건강한 생활습관도 어지럼증 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 자주 있다면 확인은 해 봐야 될 것 같습니다. 혈압이나 심박동의 문제일 가능성도 있고, 뇌의 문제일 수도 있으니깐요.

  • 대면 상담 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    스트레스 , 과도한 긴장, 탈수 등으로 인한 증상일 수도 있고

    자율 신경계의 조절 문제 (기립성 저혈압 등) 등일 가능성도 있을 듯 합니만

    그래도 기본적인 검진은 받아보시고 ,

    특별한 문제 없으면 신경과나 내과 방문을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요