생물·생명학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.30

국수보다 라면이 더 빨리 익는 이유는 무엇인가요?

한국인의 라면 사랑은 세계적으로 널리 알려져 있습니다. 바쁜 현대인들에게 신속히 조리되는 라면은 지금은 다양한 재료와 함께 요리의 수준이 되었눈데요. 라면이 같은 굵기의 국수 보다 빨리 익는 이유가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 라면이나 국수의 각 성분마다 조금씩 차이는 있을 수 있습니다만,

    보통 라면이 꼬불꼬불하기 때문에 국수보다 더 표면적이 많습니다.

    따라서 물을 끓이면 표면적이 더 많이 닿기 때문에 더빨리 익습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전통 국수에 비하면 라면은 첨단 기술이 투입된 가공 식품입니다.

    국수는 단순히 면발을 건조시켰지만, 라면은 면발을 기름에 튀겨서 수분을 빼내면서 미세한 많은 구멍을 만들었으며, 면발도 구불구불하게 만들어서 먹을 때 양념과 국물을 최대한 함께 먹을 수 있도록 고려한 것 입니다.

    라면은 이미 기름에 튀겨져서 한번 익힌 것이고, 면발의 구멍과 구불구불한 면발사이이 공간으로 끓는 물이 접촉하면서 빠르고 골고루 익을 수 있습니다.