내과의료상담
쟐논루댜
쟐논루댜23.08.05

고3인데 위암일까요 걱정됩니다

나이
성별
남성

소화 잘됩니다 근데 빈속일때 속이 좀 쓰리고 체중이 좀 감소하는거 같아요 74에서 70인데 74찍었을때는 야식을 먹을때고 야식을 안먹었더니 지금 70입니다 야식을 끊어서 70인지 아파서 70인지 잘 모르겠습니다 속트림도 자주해요.. 제발 알려주세여 그냥 머릿속에서 위암걱정이 계속 들어요 살려주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고3나이에 위암이 생길 가능성은 극도로 낮습니다.

    지금 이야기하시는 불편감도 위암을 의심할만한 증상은 전혀 아니구요.

    식습관의 변화로 4키로 정도 체중은 변할 수 있습니다. 암에 의한 채중감소로 보이지 않습니다.

    위염이나 역류성 식도염의 가능성이 있겠고 스트레스를 줄이고 위산분비 억제제를 복용하시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체중감소의 심각성을 따질 때에는 체중이 어느정도의 기간동안에 감소했는지를 따져보아야 하고, 속쓰림은 위염으로 인한 증상인 경우가 더 흔합니다. 많이 걱정되면 위내시경 한 번 받아보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 학생이라서 그런지 걱정이 많네요. 위내시경 하시고 복부 CT 확인해보세요 위암인지 아닌지 확실하게 알 수 있을 겁니다.