기타 영양상담건강관리
흡족한박새134
흡족한박새13424.01.15

전자레인지에 음식을 가열하거나 조리하면 영양소가 많이 파괴되나요?

같은 음식과 식재료를 가스불에 조리하기도 하고 전자레인지를 돌리기도 하는데요..

동일음식물일경우에 전자레인지에서 영양소가 더 파괴된다던가 하는 현상이 발생하게 되나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    음식을 전자레인지에서 가열하거나 조리하는 과정에서 일부 영양소는 파괴되지만, 다른 부분은 보존될 수 있습니다.

    반대로 일부 영양소는 전자레인지를 사용할 때 더 잘 보존되기도 합니다. 예를 들어, 비타민 C는 물에 용해되기 쉽기 때문에 전자레인지를 사용하면 물을 적게 사용하게 되어 비타민 C의 손실이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 전자렌지 음식을 가열하게 되면 영양소가 많이 파괴 되는 것으로 생각을 하게 되는데

    우리가 생각하는 만큼 그렇게 많은 영양소가 없어지지는 않습니다.