유능한하늘소15
유능한하늘소1522.11.22

월드컵은 언제부터.시작된건가요?

카타르 월드컵이 시작되었는데요.

월드컵이 언제부터 무슨 계기로 생긴지 모르고 있네요.

좀 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

16강 진출 하기를 기원합니다.화이팅

  • 1904년 국제축구연맹(FIFA)이 창립되면서 공식 경기로서 축구의 토대는 형성되었지만 축구가 국제적인 경기로 인정을 받게 된 것은 1924년 파리 올림픽에서였다. 처음으로 다른 대륙의 팀들이 유럽팀들과 겨루기 위해 파리에 도착했다. 5만 명의 관중이 지켜 보는 가운데 우루과이는 결승전에서 스위스를 누르고 우승을 차지했으며 대회는 성공리에 막을 내렸다. 그러나 1928년 암스테르담 올림픽에 많은 국가가 대회 참가를 거부하면서 특히 프로 축구의 발전을 위해서는 독립된 새로운 축구 대회가 필요하다는 분위기가 무르익어 갔다. 1928년 5월 26일 암스테르담에서 열린 FIFA 총회에서 투표를 통해 모든 회원국이 참여할 수 있는 새로운 축구 대회를 1930년에 개최하기로 결정하였다. 뒤이어 1929년 5월 18일 바르셀로나 총회에서는 투표를 통해 우루과이를 첫 월드컵 개최국으로 선정했다.