반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.23

야생 멧돼지 새끼가 저희 부모님 집에 살고있는데, 반려동물로 키워도 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

시골집에 계신 부모님께서 우연히 멧돼지 새끼만 있는걸 발견하셔서 마당에 집을 마련해주고 보살피고 계신데요.

이렇게 야생의 멧돼지를 허가 없이 키워도 되나요?

된다면 예방접종부터 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    야생 멧돼지를 키우는 것은 불법이며, 멧돼지는 야생동물로 분류되어 있습니다. 또한 멧돼지는 ASF를 매개하는 가축이므로 개인이키우시는것은 불법입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    포획허가와 무관하게 야생동물법, 야생동물 보호 및 관리에 대한 법률에 의거하여 임의로 사육하거나 소비할 경우 법에 의하여 처벌 받을 수 있습니다.

    최근 아프리카 돼지열병 등으로 인해 방역당국의 규제가 심한 만큼, 정부산하기구나 지자체, 혹은 기타 본부에 의해 고발될 수 있으므로 부모님께 해당 사정을 설명드리고, 더 크기 전에 방생하시거나, 지지체에 신고하시는 것이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    천연 기념물 등으로 보호종으로 지정된 동물이 아니라면 키워도 문제는 되지 않습니다.

    다만 멧돼지는 성격이 사나워서 자랄수록 감당이 어려워질 수 있으니 심사숙고하여 결정하시기 바랍니다.