뛰어난생쥐254
뛰어난생쥐25420.12.29

주식을 하지 않고 예적금만 하는데 우량주에 투자를하면서 시작하도 될까요?

만약 주식한다면 100~200으로 생각은 하고있어요

제가 좀 쫄보이기도 한데ㅜㅜ걱정되네오

일하면서 주식차트를 실시간 볼 자신이 없긴해서

카카오나 페이팔 삼성전자 테슬라 이런 우량주에 넣아보는걸 추천하시나요?

  • 처음이시라면 잘모르는 주식보단 아무래도 우량주가 안심될것이라 생각됩니다

    또 주식이 처음이시기에 손실되는부분이 많이 걱정이시라면 우량주중에서 배당우량주라는게 존재합니다

    배당주는 년에 한번 또는 분기에 한번 주식의 이자를 받는다 정도로 생각하셔도 됩니다

    약간에 손실이 생기더라고 매분기 혹은 매년마다 나오는 배당금으로 손해을 어느정도 감수할수있다는 안정감을 받을수도 있기에 배당주 및 일반주의 비율을 적적량 비율을 맞춰 구매하시는것도 좋은 방안중 하나이지않을까 싶습니다

  • 안녕하세요,

    주식을 처음 시작하신다면 우량주 매수로 시작하는 것도 괜찮습니다. 다만, 한 기업에 모든 돈을 투자하지 마시고 여러 기업에 나눠서 투자하는 것을 추천드립니다. 매수 타이밍도 한번에 전부 매수하시는 것보다 나눠서 매수하시는 방법이 좋습니다.

    주식차트를 실시간으로 보실 자신이 없다고 하셨는데, 주식투자를 하면서 차트를 실시간으로 보지 않아도 괜찮습니다. 저도 처음에는 매 시간 차트를 확인했는데요, 자주 확인하면 할수록 마음만 조급해졌습니다. 우량주 위주로 투자해 장기투자 하실 생각이시라면, 오히려 차트를 자주 보지 않으시는 편을 추천드립니다.

    개별 기업을 분석해서 투자 결정을 내리는게 어려우시다면, ETF로 시작해보시는 것도 괜찮습니다. ETF는 펀드의 일종으로, 여러 기업이 담긴 패키지의 일부분을 사시는 거라고 보면 됩니다. 예를 들어 Tiger 200 중공업은 삼성중공업, 두산중공업, 대우조선해양 등 여러 중공업 기업을 모아놓은 ETF입니다. 이 ETF를 사시면 삼성중공업, 두산중공업, 대우조선해양 등에 조금씩 투자하시는 게 됩니다. 이 외에도 다양한 ETF가 있으니, 찾아보시면 좋겠습니다.

    저는 주식투자를 처음 시작할 때 피터린치가 쓴 “전설로 떠나는 월가의 영웅”을 읽고 많은 도움을 받았는데요, 질문자님께도 추천 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~ 주식은 단기간에 큰 결과를 얻을 수 있는 가장 좋은 재테크 수단이죠. 적은 금액으로도 얼마든지 시작할 수 있다는 장점도 있구요. 하지만 아름다운 꽃에는 가시가 있습니다. 금융의 꽃이라는 주식은 단기간에 변동성이 엄청 크고 변수도 많아서 큰 금액으로 한다면 정신적으로 손실을 입었을 때 버티기 어렵습니다. 그래서 개미 무덤이라는 말이 있는거구요.(부자들은 여기저기 분산 투자하여 하나가 떨어지더라도 다른곳에서 손실을 보존할 방법을 마련해두기 때문이죠)

    헌데 아무리 금융의 꽃이라도 100만원을 1억으로 만들어줄 순 없습니다. 큰 돈을 벌고 싶다면 큰 위험을 안아야 됩니다. 그러니 부담 가지지말고 시작하셔도 좋습니다. 큰 손실을 입을 확률도 없으니까요. 우량주를 산다는 가정에서요.

    삼성전자는 세계10대 기업입니다. 우리나라에서 삼성전자보다 더 좋은 기업은 없어요. 코스피 시총의 50%가 삼성전자 입니다. 삼성전자가 망하려면 한국이 우선 망해야 합니다. 그러니 걱정 안해도 되겠죠?

    삼성전자를 추천드립니다.

  • 현재 예적금 금리가 낮은 시점에서 우량주 투자는 바람직하다고 생각합니다. 수익률이 예적금 금리를 대체하고도 남고, 우량주의 경우 질문자님께서 말씀하신대로 차트를 계속적으로 볼 필요가 없으며 유망한 섹터가 변경될 때마다(올해 카카오, 네이버 등이 많이 성장했죠) 한번씩만 확인해주시면 되기 때문에 부담이 크게 없습니다.

    실제로 올해 우리나라 시총 1위인 삼성전자는 1월 2일 기준 55000원대에서 시작해서 지금 80000원대입니다. 예적금 수익률보다 훨씬 좋고, 배당금도 줍니다.(배당을 많이 받고 싶으시면 우선주를 사시면 됩니다, 삼성전자우 등)

    다만 아무래도 한 곳에만 투자하기는 위험부담이 없지 않으니, 질문자님이 말씀하신 기업들에 분산해서 투자하시는 것도 좋은 방법입니다. 큰 섹터별로 각 섹터의 우량주에만 분산해서 투자하시는 방법도 좋습니다.

    시드머니가 부족하다면(아마존의 경우 한 주에 몇백씩 하니까요) 신한증권(소수점거래)이나 한국투자증권(미니스탁)에서 소액으로 미국 주식을 매수할 수 있으니 그것을 이용하시는 것도 괜찮구요.

    분산하기도 어렵다! 하시면 etf 찾으셔서 그걸 매수하시는 것도 괜찮아요. 미국etf인 QQQ(나스닥 추종 etf)나 한국에서 살 수 있는 etf인 팡플러스 등등 많이 있으니 섹터별로 etf를 매수하시는 것도 괜찮은 방법입니다.