깔끔한콩중이177
깔끔한콩중이17722.10.29

홍게철이라서 홍게나 대게 고르는법 좀 가르쳐 주세요?

홍게철이라서 홍게를 구매해서 먹었는데 살때는 무겁고 단단해서 살이 많은줄 알았는데 막상 먹을때는 살도 별로 없고 짜기만 해요! 홍게나 대게 고르는 방법좀 가르쳐 주세요?

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 홍게 기준입니다. 우선 큰 것을 고른다. 무게가 잘 나가야지요. 최소 500g 이상 홍게를 고르세요. 살이 찼는지 다리를 눌러보세요.(대게에 비해 껍질이 얇아 눌러보면 차이를 알 수 있습니다. 몇번 하다보면 감이 옵니다) 홍게를 뒤집어 다리 사이 관절을 봅니다. 색이 투명하고 볼록할 수록 좋은 홍게입니다. 관절이 수축되고 색이 거무룩하면 신선도가 떨어진 게입니다. 홍게, 대게, 킹크랩 등 많이 보고 먹어봐야 좋은 게를 고르는 눈이 생깁니다. 이게 어렵다면 우선 쪄서 다리살을 보여달라고 하세요. 판매상에게 살을 보고 가져간다고 해보세요. 수산물 시장가면 조개, 새우 따위를 끼워 주는데 그것보단 홍게 살이 실하고 맛있는 거 먹는게 최고입니다.