대출경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.25

최근 금융기관의 연체율이 증가하고 있는 이유는 무엇인가요?

최근 금융기관의 연체율이 증가하고 있습니다. 이와 같은 연체율 증가의 이유는 무엇인가요? 그리고 하반기에 연체율이 더욱 악화될까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    영남지방 새마x 같은 2금융권에서 건설회사에게 대출을 해주었고 건축을 했으나 미분양으로 인해

    원금이자를 갚지 못하는 상황들이 연달이 이어지고 있습니다

    1금융권의 연체율은 양호한 편이고요 2금융권부터 큰 대출과 높은 금리를 줬던 것이고요

    고금리때 부동산거래가 위축되는 것은 당연하고 이러한 미분양 또한 처음있는 일도 아닙니다

    정부가 손놔버리면 더 악화되겠죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    코로나19이후 2030등 부동산가격이 고공행진할때 대출레버리지를 많이 활용하여 매입한 후 인플레이션을 잡기 위한 고금리 정책으로 대출기준금리 인상과 부동산가격의 거품이 빠지면서 실질소득 감소에 따른 연체비율이 증가하고 있는 것이 일반적인 내용이며 그 외 기업들도 원자재가격상승, 인건비 상승, 마진악화등으로 연체율이 함께 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    은행권은 매 분기 말에 채무 조정, 채권 상각 등을 통해 연채 채권을 정리해 연체율을 낮추는데, 연체 채권 정리 속도보다 신규 연체 발생이 뚜렷해지면서 연체율이 추가로 올랐습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    급격한 금리인상으로 인하여

    경기가 어려워졌고 이에 따라서 개인이든 기업이든

    연체율이 올라갔다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 많이 상승하였기 때문에 이자비용의 부담이 크게 상승하였고, 동시에 경기 또한 침체가 된 상황이기 때문에 소득 감소를 경험하는 가구 혹은 기업들이 증가하는 것이 연체율이 증가하는 주 원인입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 고금리 대출을 차주가 갚지 못하는 것도 있고 현재 대출을 내보낼 수록 적자가

      커진다고 은행은 판단하여 신규대출을 줄인상태입니다.

    • 따라서 모수인 신규대출이 줄고 연체 계좌는 늘어나면서 자연스럽게 연체율이 높아지고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행의 경우에는 소상공인분들의 대출과 관련된 연체가 크게 증가하고 있는데, 이러한 소상공인 연체가 증가하는 이유는 소상공인들의 매출이 급감하는 것도 있으나 대부분 코로나시기에 저리로 대출을 받았던 것들이 현재는 2배이상의 금리가 적용되면서 이자를 내시는 것이 크게 부담이 증가하였기 때문입니다.

    그리고 기준금리가 인상되면서 특히나 저신용자분들의 경우에는 대출금리가 더욱 빠르게 상승하였는데, 이러한 분들은 1금융권에서는 상환압박을 받으면서 더 금리가 높은 2금융권으로 내몰리게 되면서 이자 부담이 최소 2배에서 많게는 4배까지 증가하게 되었고, 최근 중소기업들의 경우에는 구조조정이 많이 발생하다 보니 이자를 낼 수 있는 경제활동을 하지 못하는 인원이 증가하게 되면서 연체가 증가하게 된 것이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!