역사학문
아이유
아이유24.04.12

원균은 많이 무능했던 사람인가요?

칠천량 해전의 패배로도 유명한 원균.

다른 거 다 떠나서 딱 사람의 능력으로만 평가했을 때

원균은 많이 무능하고 답이 없는 사람이었나요?

부정적인 의견들이 많던데

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    예, 답없는 놈이었습니다

    칠천량 해전까지 갈 필요도 없이

    임진왜란 전에도 전공이라고는 여진족을 좀 잡았다는 기록밖에 없는데

    이것 조차 언제,어디서, 얼마나 잡았는지 전혀 없고

    어렴풋하게 잡았다더라~ 하는 정도 밖에 없어서

    이것도 뇌물로 만들어낸 것이란 말이 많습니다