신경과·신경외과의료상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.09.23

구안와사는 완치판정 받으려면 얼마나 걸 리나요?

나이
성별
남성

남동생이 갑자기 식사하다가 입술쪽이 마비에. 걸려서 얼굴 한쪽에 구안와사 판정받고. 치료중인데 많이 불편해 보이던데 완치판정 받으려면 얼마나 걸리나요?

  • 소위 구안와사라 부르는 벨 마비가 발병하는 정확한 원인은 아직까지 밝혀진 바 없지만 면역계에 염증이 발생하는 것과 연관이 있다고 보고 있습니다. 벨 마비 증상은 95% 이상에서 회복까지 2-6주 정도가 소요되며, 살짝 남게 되는 후유증 또한 시간이 경과하면서 서서히 좋아집니다. 벨 마비는 스테로이드 치료를 통해 회복을 촉진시킬 수 있으며 관련하여서는 이비인후과에서 전문적인 진료를 보기 때문에 이비인후과에 다니시며 스테로이드 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    증상에 따라 다르지만 일반적인 약물치료를 유지하고 증상이 심하지 않다면 수개월이상은 걸린다고 합니다..

    신경손상이 온경우에는 완치가 어려울수도 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 원인을 찾아봐야 하고, 특별한 원인이 없는 안면 마비의 경우 약물 치료를 하면서 증상이 돌아올 때까지 길면 수개월을 기다려 봐야 합니다. 완치라고 하면 마비가 완전 회복된 것으로 판단합니다.