역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.18

소말리아 내전은 어떤 이유로 발발한 것인가요?

소말리아 내전은 1990년대 초부터 계속적으로 있었고

그로인해 난민이 되고 해적도 되고 소말리아 사람들의 삶의 터전을 잃어갔습니다

소말리아 내전의 경우에는 최초 발발한 이유가 무엇이었나요?

내전을 통해서 서로 쟁취하고자 했던 목표는 어떤 것이었나요? 소말리아 내전의 역사에 대해 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    소말리아 내전의 요인은 크게 국내적,국제적요인으로

    나누어 생각해 볼 수 있습니다.

    국내적 요인으로는 부족간 갈등과 경제적 불안, 그리고 지배세력의 비민주적인 정치적 억압 등을 들 수 있고,

    국제적인 요인으로는 미소간 냉전의 시작과 해소 등입니다.