역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타23.12.11

러시아 혁명이 어떻게 진행되었고, 그 결과로 소비에트 연방이 어떻게 성립하게 되었나요?

러시아 혁명이 어떻게 진행되었는지, 그리고 그 결과로 소비에트 연방이 어떻게 성립하게 되었는지에 대해 자세히 설명해주실 수 있나요?
  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    러시아 혁명은 1917년에 러시아 제국을 전복시키고 세계 최초의 공산주의 국가를 건설한 역사적인 사건입니다. 이 혁명은 두 단계로 구분할 수 있는데, 첫 번째는 2월 혁명이고 두 번째는 10월 혁명입니다. 2월 혁명은 제1차 세계대전에 참전하면서 군사적으로도 경제적으로도 고통받던 러시아 국민들이 전제군주제에 반대하여 일어난 민중혁명입니다. 전제군주제란 황제가 국가의 최고 권력자이고, 모든 법률과 정책을 결정하는 정치체제입니다. 1917년 3월 8일(율리우스력으로는 2월 23일) 국제여성의 날을 맞아 페트로그라드에서 여성 노동자들이 빵과 우유를 요구하는 시위를 시작했고, 이 시위에 다른 노동자들과 군인들도 동참하면서 전국적인 파업과 반란으로 확대되었습니다. 파업이란 노동자들이 자신들의 요구 사항을 실현하기 위해 일을 하지 않고 쉬는 행위입니다. 반란이란 정부나 권력자에게 반대하거나 저항하는 행위입니다. 이에 당시 황제였던 니콜라이 2세는 쿠데타를 막기 위해 총리를 바꾸고 의회를 해산하는 등의 조치를 취했으나, 소용이 없었습니다. 쿠데타란 무력을 사용하여 정부나 지도자를 강제로 물러나게 하는 행위입니다. 결국 니콜라이 2세는 3월 15일 황위를 포기하고 로마노프 왕조는 폐지되었으며, 러시아 제국은 임시정부 체제로 전환되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    러시아혁명은 2월 혁명, 10월 혁명으로 나뉩니다.

    2월 혁명은 1917년 2월 23일부터 시작으로 러시아 제국 내에서 국민들은 고전적인 군주제와 불평등 , 전쟁으로 인한 어려움에 불만을 표출, 페트로그라드에서 시작된 시위는 빠르게 확산되었고 군인과 노동자 등이 군주 니콜라이 2세의 퇴위를 요구하며 시위에 참여합니다.

    3월 2일 니콜라이 2세가 퇴위하고 프로비전난민정부가 세워지는데 이 정부는 자유주의적이고 민주적인 정부로 알려져있습니다.

    10월 혁명은 프로비전난민정부는 러시아의 문제를 해결하기 못하고 계속해서 1차 세계대전에 참전하는 등의 문제로 국내 정세가 불안, 레닌이 중심이 되어 불평등과 전쟁에 대한 해결책으로 러시아 사회당을 이끌었습니다.

    1917년 10월 25일 페트로그라드에서 레닌은 쿠데타를 통해 프로비전난민정부를 제거하고 소비에트 정부를 세우게 됩니다.

    1917년 12월 30일 소비에트 연방이 공식적으로 성립, 레닌은 그 첫번째 수령으로 선출되며 소비에트 연방은 공산주의 원칙에 기반을 둔 정체성을 취하게 됩니다.

    이 과정에서 러시아는 제 2차세계대전까지 지속되는 소비에트 연방의 형태로 변화, 연방 내에서 여러 국가들이 포함되며 이러한 다양성은 후에 붕괴 시기에 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    러시아에서는 1917년 두 차례에 걸친 혁명이 일어나게 됩니다. 2월 혁명과 10월 혁명입니다. 2월 혁명으로 황제 체제를 붕괴시켜 니콜라이 2세는 폐위되고 말았습니다. 이후 10월 혁명은 맨셰비키와 볼셰비키의 싸움에서 절대 다수인 볼셰비키가 승리하였기에 일명 볼셰비키 혁명으로 불립니다. 마르크스와 엥겔싀 자본론에서 프롤레타리이 혁명은 고도로 발전한 자본주의 국가에서 일어난다고 주장했으나 러

    시아는 전체인구의 4/5가 농민이었기에 이론과 실재가 다르다는 것을 보여준 사례입니다.