역사학문
제주노을
제주노을22.12.24

제주도는 예전에 탐라국이라 했는데 언제부터 제주도라 표시 했나요

제주도는 우리나라 가장큰 섬으로 알고 있습니다. 옛날에 탐라국이라는 나라이름 같은데 언제부터 누구에 의하여 제주도라고 불렀는지요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    탕라국은 섬나라는 뜻입니다. 문무왕때 의 시기로 고씨 양씨 부씨중 고씨가 군장으로서 나라의 주인이 된것이라 합니다.

    제주라는 지명은 1416년에 제주목이라는 이름이 거론되었다는 기록이 있었지만 탐라로 부르다가 대한제국 ㅡ일제강점기를 거치며 제주라는 이름으로 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.제주의 옛이름 탐라는 6세기 문헌에 처음으로 등장하는데 이는 주변의 다른집단과 구분되는 해상도서집단으로서 나름대로 결속력이 있는 일정한 통치체제가 갖추어져 있었던것 같습니다 한반도에 고려가 세워지면서 탐라 태자가 고려에 들어오기도 하였으나 12세기경 탐라국은 고려중앙정부의 직접적인 관리지역으로 편입되면서 제주라는 지명을 갖게 되었다고합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 《고려사》 지리지에 의하면 제주도 3성(姓) 시조신의 하나인 고을나의 15세손 고후(高厚)·고청(高淸)과 그 아우 등 3형제가 배를 만들어 타고 바다를 건너 탐진(耽津)에 이르렀는데, 이 때는 신라 성시(盛時)였다고 합니다. 3형제가 신라에 들어와 조공하자 신라왕은 이를 가상히 여겨 맏아들에게는 성주(星主), 둘째에게는 왕자(王子), 막내에게는 도내(都內)라는 작호를 주고 국호를 탐라라고 했다고 합니다. 즉 신라에서 이 제주도 섬을 나라로 인정해 주는 것이였지요.

    이에서 탐라국이라는 명칭은 유래했으며, 실제로는 ‘섬나라’라는 뜻입니다. 성립 연대는 신라 성시라는 시기가 신라의 삼국 통일 이후이므로 문무왕 때로 추측됩니다. 그 이전의 사회는 3성씨족의 공동 연맹체적인 체제로 보이며, 신라의 삼국통일기에 이르러 3성 가운데 세력이 강성한 고씨(高氏) 씨족이 군장(君長)으로 군림해 국주(國主)가 된 것으로 보입니다.