기타 고민상담고민상담
노련한산양261
노련한산양26121.04.30

출산후 산후우울증 증상인가요?

출산후 무기력해지고 거울에 비친 제 모습이 싫어요

자존감이 떨어져서 밖에 나가는것도 짜증이 나네요

아이는 계속 울어재끼고 달래고 몸은 너무 아프고

계속 같은 루틴이 지치게 만들어요

제 모습을 잃어버린것같아 속상하면서도

해결방법을 모르겠어요

병원에 가야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산후우울증으로 보여집니다. 해당 경우는 집에서 계속 극복하려고 계시는 것 보다는 상담을 통해서 극복을 해 나가시는 방법이 가장 좋은 방법으로 판단됩니다.

    심리상담센터에 가시거나, 신경정신과에 방문하셔서 상담을 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산모는 출산후의 급격한 호르몬 변화와 출산의 고통으로 인하여 누구나 가벼운 우울감을 경험합니다. 산후 우울증을 잘 극복하기 위해서는 산모의 노력과 주위 가족의 이해가 무엇보다 중요합니다. 현재의 불안 증세는 산후에 올 수 있는 자연스러운 증상이라고 생각하면서 시간이 가면 나아질 거라고 이해해야 합니다. 입원 중에는 사소한 것이라도 간호사나 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 퇴원하여 집에 돌아온 후에는 남편이나 친정어머니, 시어머니 등의 가족에게 협력을 구하는 것이 좋습니다. 산모는 남편이 옆에 있는 것만으로도 안정감을 느끼므로, 특히 남편의 역할이 중요합니다. 남편은 아내를 사랑으로 감싸고 이해해 주어야 합니다. 또한 육아는 혼자만의 몫이 아니라는 것을 남편이 알고 협력하는 자세가 무엇보다 중요하다 하겠습니다. 그러나 우울증으로 인해 일상생활에 심각한 지장이 있거나 자살을 생각할 정도로 증상이 심한 경우에는 전문가와 상담하여 항우울제 등의 약물 치료, 심리 상담 또는 정신 치료를 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이산후우울증이지속된다면 육아상담을받는것이좋습니다

    또한 여건이가능하면 육아와잠시분리하고 자신만의 시간을가지는게좋습니다

    취미활동을즐기거나자신의목표를세우거나

    혹은결혼하기전 즐거웠던활동 친구를만나는것도좋습니다

    지역내 육아커뮤니티를이용하여 이런힘든부분을공감하는 사람들과육아모임을해도좋을수있습니다

    육아로많이힘드신듯합니다

    아이가크다보면 조금힘든것이줄것입니다

    힘내세요