역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.07

악티움 해전은 왜 일어난 해전인가요?

로마의 옥타비아누스와 안토니우스가 맞붙은 해전이 악티움 해전이라고 하는데요.

같은 로마인데 왜 로마끼리 전쟁을 하게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    악티움해전은 로마의 동서 세력간의 권력쟁탈 해전을 말합니다.
    기원전 1세기 로마에서 삼두정치가 무너진 뒤 동방 세력인 안토니우스(클레오파트라와 연합)와 서방 세력인 아우구스투스 간에 권력 쟁탈을 위해 그리스의 북서부에 자리한 악티움 앞바다에서 대규모 해전을 벌였는데, 아우구스투스의 승전으로 끝났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    로마 동서 세력간의 권력 쟁탈 해전입니다. 기원전 1세기 로마에서 삼두정치가 무너진 뒤 동방 세력인 안토니우스(클레오파트라와 연합)와 서방 세력 아우구스투스 간에 권력 쟁탈을 위해 그리스 북서부에 자리한 악티움 앞바다에서 대규모 해전을 벌였는데 아우구스투스의 승전으로 끝났습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    악티움 해전은 기원전 31년 9월 2일 그리스 악티움 곶에서 옥타비아누스와 안토니우스 클레오파트라 연합군 사이에 벌어진 전투로 옥타비아누스가 승리합니다.

    2차 삼두정치의 주역인 옥타비아누스와 안토니우스는 로마의 패권을 두고 갈등이 있었습니다. 옥타비아누스는 카이사르의 유일한 후계자로서 로마 서방 속주국을 통합하고 하였습니다. 그러나 안토니우스는 옥타비아누스에 대항하여 이집트 클레오파트라와 연합하여 대립하는 과정에서 일어난 전쟁이 악티움 해전입니다.