민사법률
충실한메뚜기156
충실한메뚜기15622.08.13

빌라 화장실 아래층 누수가 위아래층 문제가 아닌 외벽문제일때 해결방법이 궁금합니다

빌라 거주 중 아래층 화장실 천장 누수로 누수전문가를 불렀는데 한달가까이 화장실을 사용해보지 않았보

보일러도 점검해 보았으나

우리집 문제가 아닌 외벽문제 같다는 얘기를 들었습니다

심지어 얼마전 관리비로 묶어두었던 하자보수비를 각 호수가 나누어 가졌습니다

건물 외벽문제라면 빌라 동 관리비나 공동비로 해결해야하는데 분쟁없이 해결할 방법이 있을까요

모든 호수가 문제가 없고 단지 아래층만 피해를 보고있고 우리집 잘못도 아닌데 다른 주민들이 나몰라라하면 어떻게 해결해야할지 막막합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    건물 입주민들 간에 협의가 안되면 결국엔 소송으로 수리비에 대한 지급청구 등 절차를 진행할 수 밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    전용 공간인 위층 화장실 등의 문제라면 손해배상을 해줘야 하지만 외벽의 문제라면 공동으로 보수를 해야 합니다.

    하자보수비가 있었다면 좋았겠으나 이미 나누어 가진 상태이기 때문에 외벽에 대한 공사비는 각 세대의 소유주가 각출하여 처리해야 하는 상황입니다.

    주민들간 먼저 협의를 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.