식습관·식이요법건강관리
색다른돼지110
색다른돼지11023.05.01

지방간이 좀 있다고 하는데 이건 영양 과잉 때문인가요?

병원에서 초음파를 해보니 지방간이 좀 있다고 합니다. 술을 거의 하지 않기 때문에 알콜성 지방간은 확실히 아닌 것 같은데 그렇다면 영양이 과잉이라서 그런 가요?

해결방법도 좀 알려주셔요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    지방간의 7가지 원인

    비만

    대체적으로 지방간은 과체중이나 비만인 사람들에게 나타나는 경우가 많다. 적정 체중을 넘어가는 경우 간에 지방이 축적될 가능성을 증가시키기 때문이다.

    인슐린 저항성

    인체가 인슐린에 대한 내성을 갖게 되면 혈당 수치와 인슐린의 양이 증가하게 된다. 이로 인해 지방이 필요이상으로 간에 축적되는 상황이 생기게 된다.

    잦은 음주

    알코올은 지방간의 흔한 원인 중 하나인데, 술을 너무 많이 섭취하게 되면 간에 염증과 손상을 일으키게 때문에 지방간으로 이어지는 경우들이 많다.

    잘못된 식단

    포화 지방, 트랜스 지방, 정제 탄수화물, 설탕이 많이 들어간 식단을 자주 먹게 되면 간에 지방이 축적되는 것이 빨라진다. 따라서 이로 인해 지방간의 위험률이 높아지게 되는 것이다.

    제 2형 당뇨병

    제 2형 당뇨를 가진 사람들의 경우, 앞서 설명했던 인슐린 저항성으로 인해 지방간에 걸릴 가능성이 높아진다.

    약물

    기존에 또 다른 질환을 앓고 있는 경우라면 특정 약물을 꾸준하게 복용하게 되는 경우가 많은데 그 중 코르티코스테로이드, 타목시펜, 항레트로바이러스제와 같은 특정한 약물들은 지방간을 일으킬 수 있다.

    유전

    지방간은 가족력과 환경적인 요인이 많이 작용하는 질환인데, 이는 곧 지방간을 쉽게 유발하는 유전적 요인이 존재할 수도 있다는 말이 된다. 그러나 유전적 요인을 가지고 있더라도 평소 식습관이나 생활 습관이 지방간에 더욱더 큰 영향을 미치는 것이 일반적이다.