자동차생활
나는누구인가
나는누구인가22.11.14

겨울철 디젤차 예열하구 운전?

2020디젤차 인데요 제가 알기로는 디젤차는 겨울에 예열하구 타야 차에 무리가 없다고 알고있는데 그건 옛날차 기준인건가요?

  • 디젤이 운행하기 위해서 필수적인 요소로는

    고온과 고압인 상태가 되어야 할텐데 겨울철 및 새벽에 시동을 걸때 운행을 하려할때 차가 힘들어 한다는 것은 아직 온도가 올라가지 않았기 때문에 연료가 분사되어도 제대로 불이 붙지않기 때문인데요.

    이때문에 자동차의 예열은 사람들마다 다르게 말하는 이유가 되기도 합니다.

    디젤 차량에 시동을 걸게되면 돼지꼬리 모양의 경고등을 본적이 있으실 것입니다. 시동을 건뒤에 경유차에는 실린더의 온도를 높여주기 위하여

    가열플러그가 작동을 하게 됩니다.

    전체 경고등이 점등된 뒤에 몇초뒤에 꺼지게 되거나, 시동을 걸면 없어지는 형태인데요.

    디젤차량이 움직이기위한 준비는 모두 끝난형태이니 바로 운행하셔도 되겠지만. 오랫동안 타야할 내차인데 앉아서 벨트도 메고 네이게이션을 만질 정도 뒤라면 운행하셔도 됩니다