안과건강상담
부유한거미65
부유한거미6522.12.10

눈 시력차이가 1.0 이상납니다. 안경을 써야될까요?

나이
성별
남성

왼쪽눈은 잘 보이는데, 오른쪽 눈은 잘 안보입니다

왼쪽 1.2, 오른쪽은 0.3정도입니다

아직 일상생활이 힘든건 아닌데, 안경을 써야될까요?

  • 안녕하세요.

    안경을 쓰고 시력이 잘보이고 편안하다면

    안경을 쓰고지내는 것이 일상생활및 근무환경에 도움이 될것입니다.

    지금상황에서 힘들지않고 잘지내왔다면 안경안쓰고지내셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    안경 쓸 때 우안 시력이 잘 나온다면 안경만 쓰면 해결 됩니다. 좌안이 잘 보이므로 크게 불편하지 않다면 안경 쓰지 않아도 되지만 운전과 같이 중요한 순간에는 꼭 쓰시는 것을 권유드립니다. 안경을 쓰지 않는다 하여 시력이 더 나빠지는 것은 아니니 걱정마시기바랍니다.

  • 우선은 오른 쪽 눈의 시력이 안나오는 원인을 파악하는 것이 우선으로 보입니다.

    만약 어렸을 때 부터 시력이 안나왔더가나 약시라면 안경을 쓴다고 해서 교정이 되지 않을 수 있습니다.

    굴절이상에 따른 부등시라면 안경으로 교정을 하는 것이 도움이 될 수 있으나

    오른쪽만 교정을 해야하므로 어지럽거나 다른 증상이 있을 수 있어 약간 저교정하는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.