안과건강상담
훤칠한침팬지127
훤칠한침팬지12724.01.20

양쪽눈 시력차이 왼쪽 난시 오른쪽 근시 시력차가 심합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 왼쪽눈 난시가 심해요 가까이있는건 잘보이지만

조금만 멀리있어도 흐릿하고 글자도 잘안보입니다

오른쪽눈은 근시지만 멀리있는거 가까이있는거 잘보여요

두눈 시력차가 큰데 안경을 사용안하면 한쪽눈도 같이 나빠질까봐 무섭습니다 찾아보니 실명도 될수있다 하더라구요

안과에서는 일상생활 불편없으면 나중에 맞추라는데 너무 대충적인 답변입니다 혹시 안경을 지금당장 맞춰야할까요

  • 안녕하세요.

    안경을 착용하지않는다고 실명하지않습니다.

    가까운게 잘 보이지 않는것은 근시입니다.

    성인이라 시력발달이 끝났으므로 불편하시면 안경을 착용하는것이 맞습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    저도 부등시로 신검에서 4급 받았습니다 ㅠㅠ

    -> 일상 생활에서는 당구칠 때나 정밀한 작업할 때는 좀 무리가 있더군요

    -> 3D 게임은 멀미가 심하고...

    안과하는 친구에게 물어봐도, 필요하면 안경 쓸수도 있다 정도지

    크게 문제될 것 없다는 투로 이야기 하더군요

    (물론 소아때 증상이 나타나면 바로 교정이 필요할 듯 하고요)

    아무튼 케이스 바이 케이스니... 안과 방문 진료를 받아보시고 ,

    조언을 따르시면 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    양쪽 눈의 시력 차이가 크고 한쪽 눈에 난시가 심한 상태인 경우, 이는 시력 교정을 위한 안경 착용을 고려해볼 만한 상황입니다. 시력 차이가 큰 경우 한쪽 눈이 과도하게 부담을 느끼거나, 덜 사용되는 눈의 시력이 더 나빠질 수 있는 위험이 있습니다. 성인의 경우 약시로 발전할 위험은 상대적으로 낮지만, 시력 차이가 클 경우 두 눈의 조화로운 시각 작용에 부담을 줄 수 있으며, 이는 두통, 시각 피로, 눈의 긴장감 증가 등을 유발할 수 있습니다. 안경을 착용하면 시력 차이를 교정하여 이러한 문제를 예방하고, 두 눈의 균형을 맞출 수 있습니다.

    안과 의사가 일상생활에서 큰 불편함이 없다면 안경 착용을 서두르지 않아도 된다고 하셨기에 그 정도차이가 심하지는 않은 것으로 판단됩니다.