전기·전자학문
가을바라기
가을바라기24.04.22

전기는 전선이 연결되어있으면 계속 나아갈 수 있나요?

안녕하세요 ~

전기는 전선만 있으면 계속해서 전파될 수 있나요?

가상으로 예를 들어, 서울에 위치한 발전소에서 발전한 전기가

전선이 연결되어 있다면 미국까지도 갈 수 있나요?

  • 안녕하세요

    김철승 전기 전문가예요

    한국에서 미국까지 거리가

    멀기때문에

    엄청나게 긴 전선을 연결해야 하는데요.

    전선이 길수록

    전자기 유도현상에 의해서

    전선 자체에 저항이 발생해요.

    정확히는 유도 리액턴스가 생기거든요.

    교류로 송전을 하면

    구조는 간단하지만

    장거리 송전시 전력 소모가 너무 많죠.

    직류로 고압전송을 하면

    교류보다는 선로에 의한

    전력소모가 없어서

    교류보다는 전력 전달효율이 좋습니다.

    답변이 마음에 드시면 좋아요를 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    전기는 전선에서 흐를때 저항이라는 것이 생깁니다. 발전소에서 전기를 100을 보내도 가는 도중 사라지는 전기가 있어서 90 이나 80 밖에 도착을 하지 않습니다. 만약 미국까지 보낸다고 한다면 처음 보낸 전기는 엄청나게 많이 보내야 미국까지 도달할겁니다. 아니면 불가능할수도 있죠. 만약에 초전도체를 이용하여 보낸다고 하면 저항이 없기 때문에 가능합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기는 전선만 있으면 미국까지 갈 수 없습니다. 그이유는 전기 저항때문에 그렇습니다 전선은 전류가 흐르는 데 도움이 되지만, 완전히 저항이 없는 것은 아닙니다. 모든 물질은 어느 정도 전기 저항을 가지고 있으며, 저항이 높을수록 전류 흐름을 방해합니다 미국까지는 매우 먼거리이기 때문에 전기저항 때문에 서울에서 미국까지 보낼수 없습니다

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    전기는 전자의 이동을 의미하는데, 전자는 전기장이 형성된 전도체를 따라 이동할 수 있습니다. 전선은 좋은 전도체이기때문에 전선 내부에 전기장이 형성되면 전자들이 자유롭게 이동할 수 있습니다.

    하지만 현실적으로는 거리가 너무 멀면 전선 저항으로 인한 전력 손실이 매우 커져 전기가 목적지까지 도달하기 어렵습니다. 또 절연 문제, 전자기 간섭 등의 이유로 현재의 전선들로는 장거리 전송에 한계가 있습니다.

    이런 이유들로 현실은 전기를 공급하기 위해 변전소를 짓고 구간별로 전력을 공급하는 방식을 사용합니다. 하지만 이론만 따져봤을 때는 전선이 연결되어 있다면 전기가 아무리 먼 거리도 갈 순 있습니다.