기타 영양상담건강관리
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.03.16

산초가루에는 어떤 영양성분이 들어있나요?

우리 전통 보양식중 하나인 추어탕에는 그 자체만으로도 영양이 뛰어나지만

곁들이는 산초가루라고 있습니다.

특이한 맛으로 호불호가 갈리기도 하는데 산초가루에는 어떤 영양성분이 들어있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    삼촌은 향신료 중에 하나로 우리나라 사람들도 좋아하지 않는 분이 있고 좋아하시는 분들이 많이 있습니다.

    산초 안에는 러스티올이라는 성분이 들어 있어서

    소화 불량이나 내장기관을 튼튼하게 해주는 역할을 해 줍니다. 그리고 리모넨이라는 성분은

    아토피에 좋은 효과를 주고 있습니다.

  • 산초가루 100g 당 탄수화물 68.57g, 단백질 9.66g, 지방 4.01g, 나트륨 7mg,

    포화지방산 0.74g 등 입니다.

    산초가루 효능

    산초가루 효능은 아래와 같이 아주 다양합니다.

    1. 면역력을 강화 시켜줍니다.

    산초가루에는 매운맛을 내는 리모넨 성분이 있는데요. 이는 체온을 올리고 면역력을 강화시켜줍니다. 질병을 유발하는 활성산소를 제거해주며 혈액순환을 개선해 면역력을 강화하는데 효과적이에요.

    2. 피부 질환을 개선 시켜줍니다.

    산초가루에는 탄닌과 불포화 유기산, 정유성분 등이 뛰어난 향균 작용을 해 아토피나 피부염, 가려움증 등 각종 피부질환을 예방해 주는데 도움을 줘요.

    3. 호흡기 건강을 증진 시켜줍니다.

    산초가루는 호흡기 질환을 예방하는데 효과적이라고 해요. 잦은 기침 증상을 멎게 해주며 가래를 없애주고 천식 증상도 안화해 준다고 해요.

    4. 살균 해독 작용을 해줍니다.

    산초가루에는 산쇼올 성분이 다량 함유되어 있어서 살균 작용 및 해독 작용으로 세균성 이질로 인해 발생할 수 있는 설사를 완화시키며 식중독 균을 없애는데도 효과적이에요.

    5. 눈 건강을 좋게 해줍니다.

    꾸준하게 섭취하면 눈을 많이 사용하는 현대인들의 충혈된 눈을 완화시키며 맑게 해주며 시력을 보호해준다고 해요.

    이 외에도 산초가루 효능은 이뇨 작용, 진통 작용, 냉증 개선, 염증을 배출해주는 등의 여러가지 효능이 있는 것으로 알려져 있어요.

    산초가루 부작용

    산초가루에는 소량의 독성이 들어있다는거 알고 계신가요?

    이에 따라 과다 섭취를 하게 되면 중독 현상을 일으킨다고 해요. 절대 과하게는 드시면 안되고 약한 체질을 가진 분들은 특히 주의하셔야 해요.

    또한 산초가루는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 열이 많은 체질을 가진 분들은 복통과 설사를 유발할 수 있기 때문에 주의가 필요해요. 그리고 제대로 익지 않은 파란색 산초를 그대로 섭취하면 혀가 저린 증상이 나타날 수 있으므로 주의하셔야 해요.

    그리고 가장 주의해야 할 점은 임산부나 모유수유 중인 분들은 산초가루 효능이 좋다고하여 드시면 안되고 드시게 되더라도 꼭 소량만 드시는 것이 권장되고 있어요.