화학학문
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.29

노화의 원인이라는 활성산소.. 활성산소는 뭔가요?

활성산소를 없애준다는 영양제도 있고, 활성산소를 제거하는데 도움이 되는 식재료와 운동법도 있더라고요. 활성산소가 질병과 노화의 원인이라고 하던데, 활성산소라는 게 대체 뭔가요? 몸 안의 활성산소가 조금이라도 있으면 나쁜 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    활성산소는 화학적으로 반응성이 뛰어난 산소 원자를 포함하는 분자이다.

    세포 내 활성산소 물질이 생성과 분해 과정의 불균형으로 인해 일시적으로 또는 지속적으로 과다하게 많아지는 상태를 산화적 스트레스(oxidative stress)라고 부른다.

    세포 내 활성산소가 증가하면 DNA나 지질과 반응하여 손상을 입힌다. 특히 수산화 라디칼(HO•)은 독성이 강하다. 수산화 라디칼은 DNA와 반응하여 DNA 부가물(DNA adduct)을 형성하거나, 지질을 산화시켜 지질 과산화물(lipid peroxide)를 생성하여 세포괴사(necrosis)를 유발할 수 있다.

  • 활성산소는 잘못된 식습관 등으로 인해 인체가 감당할 활성산소가 너무 많아져서 생기는 것입니다.

    약간의 활성산소는 인체에서 제대로 처리하지만,

    너무나 많은 활성산소는 인체가 제대로 처리하지 못해

    정상 세포를 손상시키는 것을 노화로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    활성산소 : 노화와 질병의 주범으로 특징을 알려드릴게요

    • 활성산소의 두 얼굴

    • 체내 산화와 환원

    • 항산화제 역할 : 항산화제의 부작용

    • 방사선의 폐해 : 90%는 수분 분해로 만들어진 활성산소 때문

    • 미토콘드리아 -> 세포자살

    • 미토콘드리아와 활성산소

    • 제초제 그라목손 : 최악의 활성산소 유발물질

    • 에폭사이드 : 활성산소 발생

    • 아플라톡신, 벤조피렌, 아크릴아미드

    이렇듯 활성산소(reactive oxygen species)는 세포에 손상을 입히는 모든 종류의 변형된 산소를 말한다. 과산화수소(hydrogen peroxide: H2O2), 초과산화 이온(superoxide ion: O2 -), 수산화 라디칼(hydroxyl radical: ·OH)이 대표적인 활성산소들이다.

    활성산소가 우리 몸에 무조건 해로운 것은 아니다. 예를 들어 체내에서 과산화수소의 분해 결과 생성되는 수산화 라디칼은 병원체 등을 무차별적으로 공격하여 소독약 역할을 수행하고 있다. 문제는 이것이 우리 몸이 필요로 하는 분자들까지도 무차별 공격한다는 것이다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    활성산소 또는 활성산소종은 산소 원자를 포함한, 화학적으로 반응성 있는 분자이다. 생물체내에서 생성되는 산소의 화합물로 생체 조직을 공격하고 세포를 손상시키는 산화력이 강한 산소이다