반려동물 건강반려동물
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.13

목줄을 하기 싫어하는데 어떻게 해야 할까요?

나이
1년
성별
암컷
몸무게
2.3
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

저희집 강아지가 목줄을 하는걸 싫어하고 억지로 하려고 하면 물려고 하네요. 그러니깐 산책 시키기도 힘들어서 그런데 목줄 채울 수 있는 방법있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이전에 목줄을 하는 과정이 젠틀하지 못하여 발생한 마음의 상처때문일 가능성이 높습니다.

    이런 친구들을 위해 만들어진 다양한 하네스 종류들이 있으니 인터넷을 검색해서 찾아보시기 바랍니다.

    또한 빨리 채워서 나가야 한다는 빨리빨리를 시전하지 마시고

    목줄을 채우고 집안에서 산책을 하는 등 목줄 자체을 채워도 특별히 나쁜일이 일어나지 않고 좋은일만 있을 수 있다는 점을 알려주시기 바랍니다.