정형외과의료상담
강한줄나비279
강한줄나비27923.02.15

엘보통증 치료법좀 알려주세요.

나이
성별
남성

직업상 팔을 많이 쓰는 일을 하고 있습니다. 최근에 좀 많이 무리했더니만 두달전부터 엘보통증이 시작되었는데 아직까지도 통증이 지속되고 있습니다. 좋은 치료방법좀 알려주세요.

  • 테니스 엘보우, 골퍼 엘보우 등과 같은 팔꿈치의 엘보우 질환에 의한 통증은 만성적인 충격이 누적되면서 발생하고 서서히 진행하게 됩니다. 이러한 상황에서 팔꿈치를 지속적으로 사용하여 원인이 되는 충격이 계속하여 가해지게 될 경우 호전이 되기 어려우며 증상이 갈수록 심해지고 서서히 비가역적인 손상이 발생할 수있습니다. 그렇기 때문에 엘보우 질환과 관련하여서는 운동을 최대한 하지 않고 아픈 팔꿈치를 쉬어주는 것이 바람직합니다. 통증이 극심할 때에는도 진통제로 조절하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    최소 4주는 팔을 무리해서 사용하는 것을 피해야 합니다. 물리치료와 주사치료를 병행하면서 팔꿈치 스트레칭을 꾸준히 해야 좋아지구요.