지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.29

빛의 굴절과 반사는 다른가요?

빛의 굴절과 빛의 반사는 같은 개념인지 아니면 다른 개념인지 궁금합나다.

그리고 빛의 굴절 예시는 어떤 것이 있고 반사에는 어떤 것이 있나요?

  • 굴절과 반사는 다른 개념입니다.

    굴절은 매질이 바뀔 때 매질에 의해 속도가 변해 빛이 꺾이는 현상이고

    반사는 표면에서 반대 각도로 반사되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    굴절과 반사는 완전히 다른 것입니다. 굴절은 빛이 어떤 하나의 매질을 통과하고있다가 다른 매질을 만나 빛의 속도가 변하면서 진행 방향이 꺽어지는 것이고, 반사는 빛이 통과할 수 없는 매질을 만나 방향이 완전히 틀어지는 것을 말합니다. 굴절의 예로는 물밖에서 물속의 물체를 볼때 실제 위치와 다르게 보이는 것, 물속에서 물체가 더 크게 보이는 현상 등이 있습니다. 빛의 반사의 예로는 거울을 보는 것, 눈밭을 걸을 때 눈이 더 부신것, 자동차의 사이드미러/백미러 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    반사는 빛, 소리, 열 등이 어떤 물체에 흡수되지 않고 방향이 바뀌는 것을 뜻하니다.

    그에 비해 굴절은 역시 빛, 소리, 열 등이 어떤 물체를 통과하며 방향이 바뀌는 것을 뜻합니다.

    반사와 굴절의 가장 큰 차이는 물체를 통과여부입니다.

  • 안녕하세요. 당구를 예로 들어서 설명드리겠습니다. 흰 공을 빛이라고 할 때, 흰 공이 다른 공에 부딪히고서 약간 방향이 틀어져서 나아갈 때를 굴절이라고 보시면 됩니다. 그리고 흰 공이 쿠션에 맞고 튕겨져 나오는 것을 반사로 보면 됩니다. 굴절의 예는 물속에 비쳐진 사물을 들 수 있겠고, 반사의 예는 거울을 들 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빛에는, 굴절이라고 하는 특유의 현상이 일어납니다.

    공기, 물, 유리 등 투명한 물질 속을, 빛은 나아갈 수 있습니다.

    각 물질에 따라 그 속을 지나는 빛의 속도는 달라집니다.

    물질이 없는 진공중을 진행하는 빛의속도가 가장 빠릅니다.

    그리고 원자가 규칙적으로 차 있는 다이아몬드 속을 통과하는 빛의 속도가 가장 느립니다.

    빛의 굴절은, 빛이 공기중에서 물속으로 진행되었을 때나, 유리속으로 진행되었을 때에 볼 수 있습니다.

    • 반사 :거울(모습보기,손거울,코너미러,백미러,사이드미러)반사 망원경,코너큐브

    • 굴절:렌즈(카메라, 안경, 현미경, 돋보기)굴절식 망원경

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    빛의 굴절과 반사는 다릅니다

    굴절은 가는방향을 유지하되 방향을 조금 틀어서 가는것이고

    반사는 반대방향으로 가는것 입니다

    굴절 예시로는 물속 물체가 커보이는것

    반사는 가울이 있습니다