기타 의료상담의료상담
경건한물소45
경건한물소4524.04.09

줄넘기 하면 오금이 아파요 왜그럴까요?

나이
성별
여성

줄넘기가 다이어트가될까싶어 시작했어요

개수는 천개부터 시작했는데 무릎뒤 오금이 아파요

근육통인가 싶어서 단련되면 좋아질까 생각하고 계속 하는데 하는게 맞는지 줄넘기 뛸때 아픈진 않고 하고나서 걷거나 앉을때 아픔니다

몸무게가 많이 나가서 그럴까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    줄넘기는 전신 운동으로, 특히 하체에 큰 부하를 주는 활동입니다. 무릎 뒤, 즉 오금이 아픈 것은 여러 가지 원인이 있을 수 있으나, 주로 근육통, 근육의 과사용, 또는 인대 및 관절에 대한 과도한 스트레스 때문일 가능성이 높습니다. 특히 천 개와 같이 많은 양의 줄넘기를 갑자기 시작했다면, 몸이 갑작스러운 운동 강도에 적응하지 못하고 근육이나 관절에 무리가 갈 수 있습니다.

    몸무게가 많이 나간다면, 줄넘기 시 하체, 특히 무릎과 오금 부위에 더 많은 압력이 가해질 수 있습니다. 이는 무릎과 주변 근육, 그리고 인대에 높은 부하를 주어 통증의 원인이 될 수 있습니다. 무릎 뒤 통증은 운동 중이 아니라 운동 후에 주로 느껴지는 것으로, 근육의 피로 또는 미세 손상으로 인한 염증 반응일 수 있습니다.

    운동으로 인한 근육 또는 관절의 피로가 회복될 수 있도록 충분한 휴식을 취하는 것이 중요합니다.

    갑작스러운 고강도 운동 대신 점진적으로 운동량을 늘려 몸이 적응할 수 있도록 해야 합니다. 예를 들어, 줄넘기의 개수를 서서히 늘리거나, 일주일에 몇 번 하는지 조절할 수 있습니다.

    운동 전후 스트레칭을 통해 근육의 유연성을 증가시키고, 하체 근육 강화 운동을 통해 무릎 주변 근육을 강화하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 줄넘기를 하는 것은 체중 부하를 받아서 무릎에 부담을 줄 수 있는 운동이며 실제로 오금이 아픈 증상이 있다면 무릎에 충격이 전달이 되고 부담이 되고 있을 가능성이 높은 소견입니다. 혹시 모르므로 정형외과적으로 무릎 건강의 문제 여부를 감별받아 보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.