영양제약·영양제
지적인비단벌레51
지적인비단벌레5124.03.07

비타민a 종류관련 질문입니다.

나이
성별
남성

비타민a를 보충제로 5000iu 정도 섭취하려 하는데 동물성이 좋을까요 식물성이 좋을까요? 아니면 둘 다 들어간 걸 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민A는 동물성이 식물성보다는 흡수율이 높다고 알려져 있습니다

    다만 고함량을 드실수록 동물성은 식물성보다는 간에 부담이 될 가능성도 있습니

    다만 5000iu 정도라면 보통 종합비타민에 들어가는 함량에 비해 조금 높은 편에 속하므로,

    다른 제품을 추가하시는 경우 비타민A의 함량을 잘 계산하시는 것이 좋습니다

    동물성과 식물성이 섞여있는 것을 드시는 것도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    동물성, 식물성은 비타민A를 어느 것을 원료로 하여 추출하였는지 차이일 뿐이며, 비타민A의 함량이 가장 중요합니다.

    따라서 하루 권장량인 비타민A 2500IU, 혹은 베타카로틴으로서 6000IU를 함유하고 있는지 확인 후 적절한 제품을 선택하여 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    동물성과 식물성을 비교하는 것은 비타민A에서 중요하지 않겠습니다. 동물성과 식물성을 구분하는 것은 오메가3에서 하는 것입니다. 특별히 비건이 아니라면 그냥 드셔도 좋겠습니다.