조용한문어80
조용한문어8024.02.18

우리나라와 학은 무슨 연관이 있는지 궁금합니다.

1원에는 무궁화, 10원에는 다보탑, 500원은 학, 1,000원은 퇴계 이황, 5,000원은 율곡 이이, 10,000원에는 세종대왕, 50,000원에는 신사임당이 그려져 있습니다.

이렇듯 한국의 동전, 지폐에는 한국의 문화재나 위인, 상징들이 그려져 있는데요.

500원 동전의 학은 우리나라와 어떤 관계가 있나요?

학이 그려져 있는게 이해가 안가는데 왜 하필 학이 들어간 건가요?

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    두루미(학)는 대한민국에 서식하는 철새 중 하나입니다.

    이를 통해 "제2의 경제 도약"과 "국제 사회에서 도약하는 대한민국"을 상징하고자 했습니다.

    두루미의 자태는 고고한 선비의 모습을 연상시킵니다.

    선계에서 신선들과 벗하고 사는 신성한 동물로 여겨졌습니다.